Доллар может упасть до 3,8 грн. за единицу

Опубликовал admin  •  Рубрики: Банки

Эксперты прогнозируют: доллар может упасть до 3,8 грн. за единицу или подняться до 5,10.

За последние несколько недель нередко можно было наблюдать картину: проходя мимо обменок, люди с интересом заглядывали на табличку с курсами валют, а увидев цифры на ней, удрученно качали головой. Тут и к гадалке не ходи ясно, что это владельцы долларовых сбережений, в числе которых у нас в стране каждый второй. Заволновался народ, когда доллар стали покупать менее чем за 5 гривен, а когда дело дошло до 4,5 и вовсе запаниковали. Малорадостным стало и решение Нацбанка об укреплении гривни по отношению к доллару до 4,85 за единицу.

Таким образом, официальный курс с 5,05 снизился на 20 копеек.

Мнения политиков и экономистов по этому поводу разделились: одни беспощадно критикуют и ругают руководство Национального банка, другие считают политику по укреплению гривни хоть и непопулярной, но правильной. А как же быть простому украинцу, который насобирал валютных заначек от 100 долларов дома под телевизором до нескольких тысяч на банковском вкладе? В том, как поведет себя курс доллара и что делать с имеющимися валютными сбережениями, разбиралась Новая.

На самом деле гривню не укрепили, а ослабили

Многие эксперты сходятся во мнении, что укрепление гривни было неизбежным, но чтобы оно не было таким болезненным, проводить его Нацбанку следовало постепенно. Во-первых, тенденции по снижению стоимости доллара наблюдаются и на мировом рынке, во-вторых, ревальвации требовала и внутриэкономическая ситуация в стране.

За объяснениями, что же произошло на валютном рынке, мы обратились к ведущему экономисту Международного центра перспективных исследований Александру Жолудю. Укрепление гривни, которое произошло 22 мая, было на самом деле признанием ситуации, сложившейся на рынке и существующей достаточно длительное время. Если посмотреть на последние тенденции, то цена доллара на межбанковском рынке не составляла даже пяти гривен, а в большинстве случаев даже опускалась за нижнюю черту официального коридора, то есть 4,95 грн. за доллар. Официальный же курс был неизменным 5,05, в то время как все фактические операции производились по другому курсу, близкому к 4,5 грн. То есть официальный курс при этом был не более чем своеобразной декорацией. По большому счету, Нацбанк и не усиливал гривню, можно даже сказать, что он ее ослабил. Ведь когда курс был 5,05, доллар на самом деле можно было продать за 4,5, а то и меньше. Сейчас же, когда официальный курс снизился до 4,85 цены на валютном рынке начали подниматься к 4,64,8. Это сделано для того, чтобы уравнять официальный и рыночный курсы. В этом есть позитив очевиден переход к тому, что национальная валюта становится не только средством обмена, но и средством сбережения, считает экономист.

Кредит в долларах радуйся, депозит плачь

Изменение курса в первую очередь ударит по карману украинцев, хранивших сбережения в валюте. Согласно заявлению заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, политика Нацбанка и ситуация на валютном рынке страны привели к такой ревальвации наличного обменного курса, которая является эквивалентной потере 6 млрд. грн. сбережений граждан. Так же сильно пострадают предприятия, работающие на экспорт, и их сотрудники. По расчетам экономистов, прибыли экспортеров снизятся приблизительно на 6%, что отразится не только на уменьшении оборота, но и на зарплате работников. Также жертвами изменений на валютном рынке станут люди, получающие зарплату в долларах.

Правда, для некоторых категорий граждан происходящие колебания курса доллара радостная новость. Например, для тех, кто получает зарплату в гривнях, а кредит выплачивает в валюте.

Теперь они меньше должны банку. Если говорить о том, кто пострадает, а кто выиграет, то в случае укрепления национальной денежной единицы выигрывают те, кто держат сбережения в ней, а проигрывают те, кто держит сбережения в других валютах (причем не имеет значения в каких, ведь укрепление произошло не только по отношению к доллару, но и ко всем другим денежным единицам). Также выигрывают те, кто брал кредиты в валюте, и проигрывают те, кто брал кредиты в гривне.

С другой стороны, есть другие нюансы. Например, неединичны случаи, когда человек, например, решил купить автомобиль и берет под него кредит в валюте. Но нередко на автомобили существует очередь, и за время ее ожидания курс успевает измениться. Тогда покупателю сообщают, что он должен еще доплатить к тому, что он уже взял в кредит. И виной этому не укрепление гривни, а то, что между покупкой и получением кредита прошло прилично времени, говорит Жолудь.

Без коммент.  • Ноябрь 26, 2018

Оставьте комментарий:

Актуальное

Кредиты сразу

Наши партнеры